Recette de mayonnaise

Mayonnaise

Pour mon tout premier message, je pensais mettre quelque chose de rapide et délicieux ….. et c’est l’une de ces recettes qui, une fois, réalisée, vous ne voudrez pas essayer l’alternative achetée en magasin …. c’est quoi? Ah la mayonnaise bien sûr … en fait, l’ail ou la mayonnaise aïoli pour être précis.

Les ingrédients pour une super mayonnaise

Ingredients pour la mayonnaiseVous aurez donc besoin de ce qui suit pour préparer environ 270 ml de mayonnaise, ou assez pour remplir un petit pot – 1/2 une cuillère à thé de vinaigre de vin blanc, 150 ml d’huile d’olive, 150 ml d’huile végétale, 1 cuillère à café de moutarde de dijon, sel, poivre, 3 gousses d’ail (les voir sur la gauche) et bien sûr … 2 gros jaunes d’œufs …. oh et un peu de patience … juste un peu …. je suis très impatient mais ça a l’air d’aller pour ça ….

 

 

 

 

Matériel pour réaliser une mayonnaise

  • FouetUn fouet
  • Un bol assez grand
  • Éventuellement un pichet

 

 

Réalisation de votre Mayonnaise

Réalisation MayoFouettez ensemble les jaunes d’œuf, la moutarde de Dijon, le vinaigre de vin blanc et ajoutez une pincée de sel et de poivre. Voici où la partie de la patience entre en jeu ….. mettre les 2 huiles dans un pichet et couler lentement dans l’huile tout en fouettant le mélange.

Facile maintenant, il n’y a pas de temps pour les exploits de la cuisine à la fois 🙂 faites-le doucement, ajoutez-y une cuillère à thé à la fois en fouettant tout le temps et devant vos yeux, un petit miracle se produit lorsque le mélange s’émulsionne ….. Une fois que vous avez ajouté la moitié du mélange d’huile, vous pouvez accélérer un peu … ouf (et) et verser la deuxième moitié en un filet régulier.

Continuez à fouetter tout le temps et vous obtiendrez une belle mayonnaise …..

Mayonnaise version Aïoli

Pour un aïoli, ajoutez simplement 3 gousses d’ail écrasées à la fin … délicieux avec ….. beaucoup de choses, mais voici quelques-unes de mes préférées – pommes de terre rôties, sur des sandwichs, avec des frites (très très gras sais) et du poulet. Ah, premier post terminé, j’espère que vous l’avez apprécié autant que moi. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *