Comment choisir son hachoir légume

La réalisation de certains mets exige que les légumes soient hachés d’une certaine façon. Ce qui est vraiment difficile à obtenir avec un couteau de cuisine. En utilisant un hachoir légume on obtient un rendu satisfaisant et ce avec une certaine rapidité. Pour vous aider à y voir plus claire nous verrons un peu plus bas ce qu’est un hachoir à légume, comment le choisir et l’utiliser.

Qu’est-ce que c’est ?

Le hachoir à légumes est un accessoire de cuisine qui sert à broyer ou hacher les légumes. On peut l’utiliser haché la viande aussi. On retrouve sur le marché plusieurs types de hachoirs à légumes à savoir : hachoir manuel, et le hachoir électrique. Compte tenu du nombre pléthorique de cet ustensile de cuisine disponible sur le marché, il est important de bien le choisir. Cela vous permettra de jouir pleinement de ses avantages.

Comment choisir un hachoir légume ?

Si vous optez pour un hachoir manuel ou électrique, vous deviez nécessairement tenir compte de certains critères pour faire un choix avantageux. Cependant ces deniers varient d’un type de hachoir à un autre.

Critère de choix d’un hachoir à légumes manuel

Le hachoir légume manuel est très souvent utilisé lorsqu’on veut hacher une petite quantité de légumes. Il n’a pas besoin d’électricité pour fonctionner. Pour le choisir, il faut :

  • Taille : il existe plusieurs tailles hachoir à légumes. On en retrouve à partir du numéro 5 jusqu’au 32. C’est selon l’utilisation que vous désirez en faire que vous devez opter pour une taille.
  • Accessoires : existant aussi en plusieurs tailles, les accessoires de ce type de hachoir sont conçus pour des préparations spécifiques. Toutefois, il s’agit des grilles, des entretoises et les entonnoirs.

Critère de sélection dun hachoir légume électrique

Contrairement au hachoir legume manuel, celui-ci est pratique, facile à utiliser et moins dangereux. Toutefois il faut tenir compte des critères suivants pour faire votre choix.

  • La puissance : très important pour le choix du hachoir électrique, elle varie entre 250 watts et 1600 watts, tout dépend du modèle. De même, plus la puissance de votre hachoir est grande, plus vous avez un excellent résultat.
  • Les accessoires et les grilles : l’accessoire le plus important ici est la grille. Pour permettre de hacher les légumes sous plusieurs tailles en fonction de notre préparation, il existe des grilles de tous les diamètres. Très souvent fait en inox ou en acier, vous êtes libre de choisir ce que vous voulez. C’est grâce à elle que les légumes se coupent. Pour finir, il y a les bouchons, les bagues, les couronnes, les engrenages, les entonnoirs, les joints, les pilons, et les vis pour hachoir.

Comment utiliser et entretenir son hachoir légume

Le hachoir à légume est très facile à utiliser. Il vous suffit d’assembler les pièces. Une fois l’assemblage terminé, mettez les légumes dans l’entonnoir et actionnez la manivelle manuellement. Avec le hachoir électrique, il vous suffit d’appuyer sur le bouton marche pour hacher vos légumes.

Entretien d’un hachoir manuel : avec un chiffon humide, nettoyez le couteau, la grille, la bague de serrage, et la vis sans fin après les avoir démontés. Utiliser de l’eau chaude pour les rincer. Séchez-les immédiatement. Répétez la même opération pour le corps du hachoir. À la fin du séchage, graissez la grille, le couteau afin d’éviter qu’ils ne rouillent.

Entretien d’un hachoir électrique : à l’aide d’un chiffon mouillé, nettoyez les traces et les taches se trouvant sur votre hachoir. Il ne faut surtout pas mouiller le corps de ce dernier au risque de gâter le moteur. Tous les accessoires du hachoir peuvent passer au lave-vaisselle. Après les avoir lavés, séchez-les ou nettoyez-les avec un chiffon sec. Pour finir, graissez les couteaux (lames) et les grilles

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